蝴蝶视频的激活码
福建蝴蝶视频的激活码(集團)股份有限公司 > 動態資訊 > 媒體報道
小軸承轉動大市場 ——龍軸集團踐行雙循環發展之路
2021-03-03 09:09
【字體:

“求木之長者,必固其根本。”福建蝴蝶视频的激活码(集團)股份有限公司把“堅持和加強黨的全麵領導”貫徹到企業發展的全過程、各領域,始終踐行國際國內市場雙向發力,苦練內功、搶抓機遇占領國際市場製高點,“雙師”並行、拓展配套培育國內市場增長點,成果豐碩,先後榮獲全國文明單位、全國首批製造業單項冠軍示範企業、全國首批工業品牌培育示範企業、全國模範勞動關係和諧企業、福建省質量獎、中國創新力企業百強等稱號。2020年,龍軸集團克服新冠疫情及中美貿易摩擦導致市場需求大幅下降的不利影響,危中尋機、化危為機,實現逆勢增長,營業收入同比增長22.45%,創曆史新高,歸屬母公司淨利潤同比增長99.51%。


龍軸集團自動化生產線


初心傳承  保持戰略定力奮勇前行

  

提起以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局,在龍軸集團工作30載的黨委書記、董事長陳晉輝激動地說:“對於‘雙循環’新發展格局,蝴蝶视频官网下载最新版倍感親切。立足新發展階段、貫徹新發展理念、融入新發展格局,為蝴蝶视频官网下载最新版探索如何進一步在國內國際市場雙向發力指明了方向,對龍軸集團及時調整發展戰略具有十分重要的指導意義。”      

龍軸集團是關節軸承民族第一品牌、國際三大關節軸承公司之一,產品應用遍及航空航天、高鐵動車、載重汽車、工程機械、風電光伏、水電工程、冶金裝備、輪船艦艇等諸多戰略性新興產業與高端傳統產業領域。秉持“打造民族品牌,振興民族工業”的初心使命,傳承“求實奮進”的企業精神,堅守“明德篤行,至誠至善”的核心價值觀與“善學有為、善律品正、善謀奪勢、善新領先、善為高效、善聚長青、善和共贏”的經營理念,打造“同心凝聚、輻射發散;同軌運轉、全麵覆蓋”的“大黨建”格局,不斷優化運行模式,全麵加強黨的領導、黨的建設與治理體係做到體製、機製、製度、工作相融合。2020年5月以來,龍軸集團實施黨支部項目領辦,所轄2個黨總支、27個黨支部在職黨員349人,領辦項目240個,參與黨員達到680人次、非黨員463人次,共完成項目159個。

  

龍軸集團關節軸承應用遍及航空航天、高鐵動車、載重汽車、工程機械、風電光伏、水電工程、冶金裝備、輪船艦艇等戰略性新興產業與高端傳統產業。


作為有著63年紅色基因傳承的老國企,龍軸集團以黨的建設為“根”、以人本思想為“魂”、以現代企業製度為“基”,發揮員工主人翁的積極性、主動性和創造性,將黨的政治優勢和組織優勢轉化為企業的發展優勢和競爭優勢。多年來,集團經濟效益指數始終位居全國同行業前三位,近三年來員工人均收入複合增長率達12.21%,廣大員工的獲得感、幸福感和安全感更加充實、更有保障、更可持續。     

龍軸集團黨委發揮領導作用,把方向、管大局、保落實,主動履行社會責任,彰顯國企擔當,黨支部戰鬥堡壘作用和共產黨員先鋒模範作用日益突顯。2020年,麵對突如其來的新冠肺炎疫情,龍軸集團嚴格落實上級各項決策部署,織密防控體係,緊盯關鍵環節,構築起疫情防控的銅牆鐵壁,組建黨員誌願服務隊,協助社區開展聯防聯控,同時響應市委市政府號召,在10天之內設計出全自動口罩生產線,助力打造漳州首家和全省最大的口罩機生產基地,有效解決全省“一罩難求”困局;疫情嚴峻期間采用遠程交流方式克服設計參數采集難的不利因素,以材料創新、結構創新、技術創新多向發力,僅用60天為國內某重大航天項目研製出直徑1.72米的全球最大自潤滑關節軸承,解決了其迫切的需求。      

人才資源是落實雙循環發展的第一資源。龍軸集團堅持“黨管幹部、黨管人才”原則,完善人才“引、用、育、留”機製,激活人才隊伍內生動力,為企業高質快速發展注入強勁動能。著力培養高技術管理人才,在涉及23門專業學科中形成教授級、高級、中級與助級的層次與配置合理的人才隊伍結構,技術管理人員占比達24% ;抓緊建設技能人才隊伍,2019年成為福建省首批職業技能等級認定試點企業以來,已有284人通過技能鑒定,其中高級工以上占比超過25%、中級工以上占62%;湧現出全國勞動模範、全國“五一勞動獎章”獲得者、全國優秀企業家、國務院政府特殊津貼專家等6人次,省級勞模、省級特支人才、省部級優秀企業家等31人次,市級勞模7人次。

 

創新驅動  融入雙循環發展新格局 


創新是引領發展的第一動力,也是踐行雙循環發展的有力支撐。龍軸集團堅持科技創新,著力構建以新產品、新技術、新工藝、新裝備為核心的關節軸承技術創新平台,先後承擔國家科技支撐計劃、福建省重大科技專項等20餘項;掌握32項自主創新的關鍵技術;擁有國家授權專利94項,其中發明專利42項;成為關節軸承國家標準與行業標準的主製訂單位,並參與關節軸承國際標準製訂,牢牢把握國內與國際關節軸承標準製高點。      

“蝴蝶视频官网下载最新版每年研發費用支出占主營收入的比例達15%以上,為科研創新提供了強力保障。”陳晉輝介紹說。大量的研發資源投入是創新發展的強力引擎,依托集院士工作站、博士後科研工作站、全國唯一的關節軸承研究所、經CNAS認可的擁有業內最先進關節軸承性能試驗技術的關節軸承檢測實驗中心等為一體的國家級企業技術中心以及福建省企業重點實驗室和福建省精密軸承工程研究中心等雄厚的技術平台,實現了高端關節軸承產品與技術研製一代、生產一代、儲備一代的良性循環。江門中微子實驗項目的核心為一個重2萬噸的具有超高純淨度和國際最好能量精度的液體閃爍體中微子探測器,是深埋地下700米、浸泡於純水、外罩球徑40.1米不鏽鋼網架、球徑35.4米的一顆有機玻璃球,運行工況極為嚴苛。如何在探測器和不鏽鋼網架之間建構穩固連接以確保探測器測量精度是難題,龍軸集團的技術團隊投入了緊張而又繁重的分析、設計、模擬、試製與實驗,不斷受挫不斷嚐試,終於設計出鋼接與鉸接順利切換及可滑移的萬向鉸接關節軸承節點,滿足了江門中微子實驗項目萬向鉸接、鋼鉸接可切換及可滑移的功能要求,同時連接構件創造性地運用了獨有防腐技術,成功解決碟形彈簧防腐的技術難題,達到了使用30年的壽命要求,獲得3項國家實用新型專利授權、3項國家發明專利正在實審。如今,龍軸集團為江門中微子實驗項目研製開發的590個連接構件安裝已接近完成,為保證中微子探測器穩定運行、精準測量提供了有力保障。     

依靠強大的創新平台、優秀的研發隊伍,龍軸集團收獲了累累的創新碩果。在航空航天等戰略性新興產業領域,堅持以需求牽引供給,精準把握該領域新形勢新任務帶來的戰略機遇,組建技術與市場高度融合的“雙師型”團隊。在國內與中國商飛C919、中航西飛民機MA700、中航通飛AG600項目團隊建立戰略合作關係,參與前期研發工作,實施同步開發;在國際與波音、空客、巴西航空、龐巴迪、利勃海爾等跨國集團進行全方位的接觸與推介,逐步進入其全球供應鏈體係,為打造高端關節軸承全方位配套體係打牢基礎。在高端傳統產業和其他戰略性新興產業領域,堅持以供給創造需求,創新傳統重卡平衡軸關節軸承結構,實現V形推杆橡膠結構的關節軸承替代升級,從傳統領域中挖掘出高端新市場;首創建築鋼結構關節軸承節點卸力技術,破解建築用高端關節軸承節點的運動機理與設計技術難題,成為國內唯一研究與應用該綠色環保建築鋼結構節點技術的企業,成功應用於包括“天眼”、北京大興國際機場、上海中心大廈、新廣州電視塔等數十項國家重大項目。北京大興國際機場是全球第一大單體航站樓工程,全球第一座雙層出發、雙層到達航站樓,全球第一座高鐵從地下穿行的機場航站樓。航站樓屋蓋結構跨度大,屋頂為不規則自由曲麵,采用桁架及網架結構,在風荷載、地震、熱脹冷縮等複雜因素作用下,鋼結構鉸接節點承受著各類巨大的彎矩和剪力,如何安全、有效消除是鋼結構設計的重點。在國內外眾多設計方案的比較中,龍軸集團憑借出色的設計技術與高超的製造工藝首創關節軸承節點卸力技術,攻克了其難題,脫穎而出,成為北京大興國際機場關節軸承節點唯一供應商,助力打造平安、綠色的世界級航空樞紐。     

通過市場拓展、技術研發、品牌價值良性互動,實現產品從中低端到高端配套,市場占有率持續提升,國內配套市場占有率70%以上,國際市場占有率達12%。在市場拓展上,龍軸集團采取由內而外的策略,瞄準世界五百強,先行進入跨國公司在中國的采購體係再尋機切入其全球采購體係,利用為行業龍頭跨國公司的配套業績影響力以點帶麵進入其他跨國公司的配套體係,憑借自主掌握的關鍵核心技術,以高標準、高可靠、高性價比的產品質量水平及誠信經營、優質服務的品牌形象等優勢,成功打入卡特彼勒、沃爾沃、凱傲集團、奔馳等近20家跨國公司全球采購體係,至今連續九年獲得卡特彼勒SQEP金牌供應商認證。在技術研發上,龍軸集團采取由外而內的策略,以開放合作的格局,舉全球之智,研前沿之技,持續在“產學研用”上發力,與國內頂尖高校、科研院所以及歐美日等發達國家開展技術合作,實施迭代技術研究,快速掌握高端產品領域關鍵技術,並培養了一支學科門類齊全、梯次結構合理的技術研發隊伍,在關節軸承國際先進技術競技場上成功實現了從跟跑到並跑,並在局部技術上實現領跑的曆史性跨越。


行穩致遠  以新發展理念指引高質快速發展
      

堅持以創新創造激活發展動能。著力暢通國內國際市場雙循環及互補互促,持續挺進全球高端產業鏈,多措並舉拓展三新市場及關節軸承部件化延伸配套領域;大力提高技術創新能力與市場開拓能力,有效應對市場環境變化,最大限度遏製疫情影響及需求下降對企業生產經營的衝擊;抓住國內、國際兩個市場產業鏈、供應鏈不穩定的重構契機,利用品牌、技術、成本相對優勢,主動對接客戶,及時捕捉新市場、新領域、新產品的潛在市場機會,積極補鏈、強鏈,多措並舉開拓國內國際市場。      

堅持構建綠色設計和智能製造的產品研製模式。成立先進仿真技術研究所,實施關節軸承仿真技術研究,推行數字化設計,從源頭上實現資源節約、縮短研製周期,推動創新進入快車道;重構集自動化鍛造技術、智能機加技術、智能表麵處理技術及智能檢測技術等為一體的製造流程,取得了社會效益與經濟效益雙豐收,榮獲全國第五批綠色工廠稱號。      

堅持“軍民融合”發展戰略。針對航空航天、高鐵動車、新能源等戰略性新興產業在高端關節軸承方麵急需國產化替代的迫切需求,提出了以進軍航空航天等高端關節軸承領域為抓手,在高端關節軸承領域實現全麵轉型升級的發展戰略。充分發揮行業龍頭優勢,推動高端關節軸承技術體係、質量體係和生產運營體係建設,加大對新興重點領域開展核心基礎零部件的關鍵技術攻關,為我國戰略性新興產業關鍵核心零部件實現國產化替代進口做出突出貢獻。原先國內第三代重型越野車配套的是國外進口球頭杆端關節軸承,在實際使用過程中存在磨損快、壽命短、易斷裂等問題。龍軸集團主動出擊,根據獨立懸掛用球頭杆端關節軸承的工況特點,設計出具有獨立知識產權的產品,成功替代進口產品,性能質量遠遠優於國外同類產品,僅這一項,在2020年就創收2000多萬元。      

小軸承轉動大市場。龍軸集團以品質傳動世界,以創新引領發展,彰顯出“老國企”強勁跳動的“年輕心”,正朝著“國內領先、國際知名的機械零部件智造強企”闊步邁進!(吳靜芳 林阿傑  文/供圖)


《閩南日報》2021年3月2日大篇幅報道龍軸集團踐行雙循環發展之路